首页  培训部概况  培训动态  信息动态  科研专栏  资料下载  学院首页
信息动态
 学院新闻 
 通知公告 
 图片新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>信息动态>学院新闻>正文
我校承办陕西省2019年第一期市县教育局长高级研修班
2019-06-17 08:22  

    2019年6月14日下午,由陕西省教育厅主办、陕西学前师范学院承办的陕西省2019年第一期市县教育局长高级研修班在西安举行。陕西省教育厅副厅长王海波、我校校长邵必林、党委副书记朱选朝出席开班典礼。开班典礼由省教育厅教师工作处处长王彬武主持。

 

 

开班典礼现场

 

陕西学前师范学院邵必林校长致辞

  

     邵必林校长在开班典礼上致辞。邵必林从悠久办学历史、发展中的大学、传统办学优势和鲜明办学特色三个方面简要介绍了学校的基本情况;并就办好本期局长高研班提出了四点希望和要求。一是希望各位局长珍惜学习机会,通过多听、多看、多问、多交流,真正达成更新观念、拓展知识、交流思想、增进友谊、寻找对策、分享智慧的效果;二是希望大家理论联系实际,潜心问道,不断提高理论水平和管理能力,以问题为导向,边学习边思考,边考察边研究,真正把学习成果转化为推动实践工作的强大动力;三是希望大家不负组织重托,精心总结提升,努力促成升华,学有所思、思有所悟、悟有所行,为振兴地方教育事业做出新的贡献;四是要求省培中心按照省教育厅的要求全力以赴精心做好项目的教学、组织和服务保障工作,努力为各位局长搭建良好的学习交流平台,创设良好的学习与生活条件,不断改进培训工作,以局长的满意作为我们工作的目标。邵必林指出,服务地方教育发展是陕西学前师范学院义不容辞的义务,学校在省教育厅的领导下,愿与全省各市县精诚合作、携手共进,为推进我省教育事业的改革发展而共同努力。

   眉县教育体育局党委书记、局长刘晓军代表本期培训学员做了表态发言。

   陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心主任王奂新聚焦本次研修主题,做了研修方案的解读和说明。

 

陕西省教育厅副厅长王海波为研修班做报告

    

    陕西省教育厅副厅长王海波为研修班做了题为《培养造就高素质专业化创新型教师队伍为建设教育强省筑牢教育现代化的坚实基础》的专题报告。报告主要有三个方面的内容。

   第一,强国必先强师,从战略和全局的高度认识教师工作的极端重要性。王海波指出,陕西省委5号文件的出台,既是贯彻落实中央4号文件和全国教育大会精神的要求,也是新时代教师队伍的迫切需求,集中体现了新时代中国特色社会主义教育的迫切要求、加快教育现代化建设的迫切需要、我省教师队伍建设改革实践的迫切需要三个方面的意义,为我省解决教师队伍建设中存在的问题和短板提供了政策引领和实践指导。

   第二,强师必先尊师,全力打造一支党和人民满意的创新型教师队伍。王海波强调,贯彻落实省委5号文件规划的我省教师队伍建设的目标任务和政策措施,必须坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,坚持把专业化发展作为教师成长的重要主题,坚持把加强乡村教师队伍建设作为底线要求,坚持把激活教师管理体制机制作为改革出路,努力建设高素质、专业化、创新型教师队伍。

    第三,尊师必先优师,动员全社会为优秀教师成长的创造良好环境。王海波要求抓好教师队伍,教育局长要有四个方面的境界:一是要有国际视野,充分认识教师的重要影响;二是要有教师情怀,努力保障教师待遇;三是要有尊师之心,努力提升教师社会地位;四是要有服务意识,不断完善工作保障机制。

   本次研修班为期12天,共有来自全省各市(区)县的52位教育局局长参加学习。研修班以落实省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神、推进区域教育改革发展为主题,采用“省内集中研修(西安)+省外高级研修(上海)+省内交流总结(西安)”三个阶段的复合培训模式,旨在提升市县教育局长领导地方教师队伍建设改革的能力,为促进区域教育事业持续发展,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的党和人民满意的创新型教师队伍开创新局面、做出新贡献、取得新成果。

 

 

教育局长高研班集体合影

 

               (供稿:校园长培训部  撰稿:郭荔宁 审稿:王奂新)

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

通信地址:西安市雁塔区兴善寺东街6978#

版权所有: 陕西学前师范学院校园长培训部

办公电话:02985370080

传真:02985370080

电子邮箱:sjyxpy@126.com